Master Class ISIC

Master Class ISIC

السينما والتلفزيون في السوق الرقمية العالمية محور ورشة بالمعهد العالي للإعلام والاتصال.

شهد المعهد العالي للإعلام والـاتصال صباح يوم الثلاثاء 22 نونبر 2022، ورشة تكوينية بعنوان « السينما والتلفزيون في سياق السوق الرقمية العالمية ». في إطار فعاليات مهرجان الرباط لسينما المؤلف في دورته السابعة والعشرين.

هذه الورشة التي أطرها الصحفي والمؤرخ الإيطالي « كارلو أنطونيو جنتل » وسيرتها المديرة الفنية للمهرجان « ملاك دهموني »، عرفت حضور عدد من الصحافين والمهتمين بالشأن الفني والسينمائي.

وفي بداية تقديمها للقاء، عبرت دهموني عن سعادتها بتسيير هذه الورشة إلى جانب « هذا الناقد السينمائي الكبير. »

ومن جانبه، أكد »كارلو أنطونيو جنتل » في مداخلته، على أن السينما اليوم باتت أقرب وأكثر اقتصادا من أي وقت مضى. غير أن هذا أفقدها جوهرها حسب « جنتل ». مضيفا أنه « في السابق، كنا نشاهد الأفلام من بدايتها إلى نهايتها، لكن اليوم، وفي ظل وفرة هذه الوسائط الرقمية الجديدة، فالجمهورأصبح حائرا،ولا يستطيع التمييز حتى بين السينما والتلفزيون. »

وفيما يتعلق بالتلفزيون، فقد قال « جنتل »، إن تطور الوسائل والأدوات الرقمية أصبح يؤدي إلى تلاعب بالمعلومات والمعطيات، وإخراجها من سياقها في التلفزيون، ما جعل الوصول للحقيقة اليوم، أمرا صعبا.

وحسب « جنتل »، فإن العصر الرقمي الذي نعيشه اليوم، يجعلنا غارقين في كم المنتوجات الرقمية الجديدة، ضاربا المثال بالأشكال الرقمية التي نراها على مواقع التواصل الاجتماعي، مشيرا إلى أن هذا يجعلنا أقل اهتماما بالأحداث المهمة.

وفي ختام ورشته التكوينية، وجه الصحفي والمخرج « كارلو أنطونيو جنتل »، الكلمة للحضور، الذين كان غالبيتهم من طلبة الصحافة بالمعهد العالي للإعلام والاتصال. حول دوافع اختيارهم لهذه المهنة كتخصص.هذا السؤال الذي أجابت عنه طالبة بالسنة الأولى بالمعهد، معتبرة أن اختيارها لهذا التخصص كان بدافع اهتمامها وحبها لهذه المهنة.

هاجر اعزة عن المعهد العالي للإعلام والاتصال.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}